Поиск

"Ты правишь, но и тобой правят" (Плутарх)


Несмотря на, казалось бы, абсолютно самостоятельную власть, любой правитель может быть подвержен некоему влиянию, которое может воплотиться в действия, противоречащие воле самого правителя — именно так я понимаю высказывание древнегреческого философа Плутарха.
Как мы знаем, власть — это влияние одних людей или социальных групп на другие, она может быть основана на традициях, силе, авторитете. Государственную же власть от других отличает легитимность. В идеале власть должна быть суверенным волеизъявлением государства, как политического института.
Однако так происходит только в теории. На практике же нередки исключения из общего правила. К примеру, русский царь Александр I уже в свое время был готов к радикальному решению крестьянского вопроса. Однако преобразованиям было не суждено сбыться, ибо Александр опасался недовольства со стороны дворянства.
Прошло целое столетие, и теперь на решения царя в России стало влиять непривилегированное сословие. Рабочим, поднявшим Первую русскую революцию, удалось вынудить царя, Николая II, пойти на уступки, и даровать некоторые демократические свободы, главным из которых стало создание Государственной Думы.
Подводя черту, хотелось бы сказать, что если правитель находится у власти, это еще не значит, что он имеет право на действия, продиктованные исключительно собственными идеями.


"Ты правишь, но и тобой правят" (Плутарх)

Я считаю, что Плутарх — древнегреческий философ, биограф и моралист — говорит именно о демократии и смысл его высказывания заключается именно в ней. Ведь что такое демократия? Демократия — это форма государства, его политический режим, при котором народ признаётся источником власти. Само слово «демократия» переводится с древнегреческого как «народовластие». Попробую разобраться в данном вопросе.

Во-первых, народ хоть и является высшей властью при демократии, но сами граждане не могут управлять страной в своей огромной массе. Поэтому люди избирают себе правителя — лидера — путём всенародного голосования — президентских выборов. Например, в Российской Федерации выборы проходят каждые 4 года. На последнем голосовании уже в третий раз был избран В. В. Путин. Народ сам выбрал себе достойного лидера. В этом и заключается смысл демократии. Правительство подчиняется народу и учитывает его желания и свободы, проводит референдумы, на которых узнаёт мнение граждан по каким-либо важным вопросам (принятие флага, герба, внесение поправок в конституцию и так далее). Например, в Крыму было проведено такое всенародное голосование, где решался вопрос присоединения полуострова к России. А народ в свою очередь должен подчиняться правительству, которое он избрал. В этом и проявляется истинность слов философа.
Во-вторых, абсолютно всеми, - и народом, и правительством, -управляют законы. Неважно, какую власть имеет президент; если он правит в правовом государстве, то подчиняться действующим законам он обязан. Например, в Конституции РФ чётко прописаны права и обязанности президента. Конституция — это, прежде всего, закон, которому обязаны подчиняться и граждане России. В 81 статье прописано, что Президент не должен быть моложе 35 лет, что он должен постоянно проживать в РФ не менее 10 лет, что одного и того же Президента нельзя избирать более двух сроков подряд, а порядок выборов Президента РФ определяется федеральным законом. Эти законы необходимы для того, чтобы поддерживать демократию в стране и регулировать общественные отношения.
Таким образом, можно сделать вывод, что, если правитель находится у власти, то это ещё не значит, что он имеет право действовать исключительно в своих интересах. Правительство должно учитывать интересы граждан и действовать в рамках закона.

"Ты правишь, но и тобой правят" (Плутарх)

В данном высказывании Плутарх поднимает проблему народовластия при демократии. Он говорит, что, несмотря на то, что при таком политическом режиме, как демократия, народ признается главным и единственным источником власти, деятельность граждан в известной степени регулируется государством. Поэтому в одно и то же время народ управляет государством, а государство управляет народом.
При демократическом режиме в системе государственного управления также реализуется принцип "сдержек и противовесов", когда три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) ограничивают полномочия друг друга, предотвращая наступление диктатуры, и действуют в рамках своей компетенции. Таким образом, государство осуществляет свои властные полномочия, не нарушая права своих граждан.
Одним из основных способов осуществления народом своей власти являются выборы, с помощью которых граждане большинством голосов могут назначать на должности людей, которые будут править ими. Также граждане вправе принимать важные решения за государство на референдуме. Это также подтверждает высказывание автора - власть народа заключается в свободе выбора тех, кто будет ими управлять.
В подтверждение данной позиции можно привести несколько социальных фактов. Например, во множестве СМИ, в частности в "РИА Новости" я читала о задержаниях агрессивных людей на митингах. Отсюда можно сделать вывод, что хоть народ и является главным и единственным источником власти в демократическом государстве, органы правопорядка могут применять силу и принуждение в отношении отдельных лиц, которые могли переступить закон - единственное, что властвует всем, и над чем в то же время не властен никто.
Также в истории нашей страны есть такое важное событие, как принятие основного закона - Конституции. Ее создало государство, но принимал на референдуме сам народ. Таким образом, люди реализовывали свои демократические права, а также сами выбирали, жить им по этим законам и под этой властью, или нет.

Таким образом, Плутарх был совершенно прав, говоря о том, что мы правим, но в то же время правят нами, ведь в этом заключается вся суть современной демократии, реализованной в большинстве стран. И кто бы ни властвовал в стране, он подчинен единым правилам - законам, которые властвуют над всеми.