Поиск

"Жизнь политического деятеля должна быть жизнью компромиссов. Государственный человек часто принуждён давать своё согласие на меры, которые ему не по душе, чтобы не подвергать опасности успех тех мер, в которых он видит жизненную необходимость" (Т. Маколей)


Для того, чтобы достигнуть поставленной человеком первостепенной (основной) цели, в других вопросах ему приходится уступить, т е пойти на компромисс.
Компромисс - соглашение, достигнутое посредством взаимных уступок. Использование компромисса как метода выбора политического действия возможно в том случае, если стороны не находятся друг с другом в резко отрицательных взаимоотношениях, т.е. когда их интересы частично совпадают и одновременно частично сталкиваются. Это наиболее распространенный путь решения конфликтов, вся политика строится на компромиссах.
Рассмотрим исторический пример: В письме от 2 марта Ленин призывал Орджоникидзе искать приемлемого компромисса для блока с Жордания или подобными ему грузинскими меньшевиками, не высказывающими откровенной враждебности к мысли о советском строе в Грузии на известных условиях.
Т.е. чтобы перетянуть на свою сторону политические силы, которые еще не определились в своем выборе, нужны были определенные уступки со стороны советской власти большевиков.
О том, как плачевно заканчиваются истории, где компромисс не найден, рассказывается еще в баснях. Знаменитый русский баснописец Крылов, не раз поднимал вопрос несогласия. Его лебедь, щука и рак из-за различия во мнениях и невозможности найти компромисс, так и не могут закончить начатое дело: «…А воз и ныне там…», потому что «…Рак пятится назад, а щука тянет в воду…».
Исходя из примеров, можно подвести итог:
Если люди вынуждены решать вопросы совместно, а взгляды на проблему у них расходятся, обеим сторонам необходимо придти к такому соглашению, при котором, путем потери незначительных деталей, фундаментальная основа убеждений и идей каждого будет сохранена и учтена, а конечный результат решения удовлетворит всех.