Поиск

"Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее, создавая благоприятные для ее применения условия, - вот истинная задача государства в народном хозяйстве" (С. Витте)

Данное высказывание затрагивает такую важную тему обществоведческого курса как роль государства в рыночной экономике. Автор утверждает, что важнейшей функцией государства в рыночной экономике является создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
Рассмотрим теоретическую аргументацию. Рынок – это совокупность отношений, а также форм организаций сотрудничества людей по вопросам купли-продажи товаров и услуг. Условиями возникновения рынка являются экономическая обособленность потребителей, самостоятельность производителей, общественное разделение труда. Рынок обладает следующими признаками: нерегулируемое предложение (то есть производитель сам решает что, как и для кого производить), нерегулируемый спрос (потребитель сам определяет что, где и сколько покупать), нерегулируемые цены (цены не устанавливаются государством, а определяются путем соотношения спроса и предложения на рынке). Рынок выполняет ряд важных функций, такие как ценообразующая, информационная, посредническая, регулирующая, санирующая.
Для развития рыночного хозяйства необходимы специальные условия, задача обеспечения которых лежит на государстве. Необходимо создание условий для развития конкуренций: свободное ценообразование, многообразие форм собственности, отсутствие монополизации рынков, наличие законов, охраняющих право частной собственности. Для развития рыночных отношений необходимо наличие резервов экономического роста, таких как свободный капитал, трудовые и земельные ресурсы. Также необходима развитая инфраструктура рынка, то есть стабильная банковская и кредитно-денежная система, обеспеченное движение денежных, трудовых, товарных и информационных потоков.
Как мы видим, в науке большое внимание уделяется проблеме, поднятой автором. Действительно, для эффективного функционирования рыночной системы государство должно обеспечивать право частной собственности, проводить антимонопольную политику, обеспечивать стабильность денежно-кредитной системы и создавать ряд других условий, без которых рыночные отношения не представляются возможными.
Рассмотрим фактическую аргументацию. В экономике СССР цены назначались государством, то есть отсутствовала возможность свободного ценообразования. Из-за данной политики государства на рынках товаров и услуг возникал дефицит, падало благосостояние всего населения. После распада СССР в 1991 году Россия отказалась от централизованного назначения цен, следствие чего был преодолен дефицит на многих рынках и повысился уровень жизни населения страны. Таким образом, создавая условия функционирования рыночных отношений, государство увеличивает благосостояние всего населения.
Путешествуя по России, можно заметить, что цены на бензин в больших городах ниже, чем в небольших поселениях, вдали от крупных городов. В небольших поселениях не выгодно ставить больше одной заправки, поэтому заправки вблизи маленьких поселений – это местные монополисты, которые завышают цены. В связи с этим жителям поселений невыгодно покупать машину, которая могла бы повысить их уровень жизни, если бы местный рынок бензина был конкурентным. Таким образом, государство должно обеспечивать конкуренцию на рынках с целью минимизации общественных потерь.
В заключении, хотелось бы сказать, что государство не утрачивает своей роли при рыночной экономике. Однако оно не должно злоупотреблять своими функциями, иначе это приведет к неэффективности экономических отношений.