Поиск

"Инфляция - единственная форма наказания без законного основания" (М. Фридман)


Автор цитаты поднимает проблему влияние инфляции на состояние различных сфер жизни общества. Смысл высказывания я вижу в том, что последствия инфляции наносят огромный ущерб экономической жизни людей и влекут за собой экономический спад, который приводит к тяжелым осложнениям. В теории инфляция – это обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, при том, что качество последних остается прежним. Ученые-обществоведы выделяют несколько причин инфляции: чрезмерное вмешательство государства в экономику, товарный дефицит и монополизация рынков и т.д. Существуют следующие виды инфляции: ползучая, галопирующая, гиперинфляция, супергиперинфляция. Умеренная инфляция выступает как фактор развития деловой активности, однако её остальные виды пагубно влияют на сферу производства, экономические отношения и население.
Не могу не согласиться с мнением М. Фридмана. Действительно, инфляция приводит к обесцениванию доходов и фонда накоплений, распространению спекуляций, снижению уровня жизни населения и занятости и расстраивает всю систему экономики. Владельцы предприятий не знают, какую цену ставить на продукцию, а потребители не могут понять, какая цена является оправданной и какую продукцию выгодно купить. Одним словом, от такого «наказания» страдает не только все население страны, но даже и государство. Приведу ряд аргументов, подтверждающих цитату автора.
В 2008 году гиперинфляция прослеживалась во многих странах мира. Так, в России производители товаров и услуг терпели значительные убытки в своем производстве. Цены на продукцию росли медленно, а цена сырья повышалась с каждым днем. Это не позволяло фирмам планировать работу на достаточно продолжительный период и заключать контракты на длительный срок. У владельцев компаний пропадала мотивация, предприятия становились нерентабельными и закрывались, что приводило не только к снижению ВВП, но и увеличению числа безработных. По данным газеты «Парламентский вестник», в 2008 году рост безработицы за несколько месяцев составил 9%. Со значительным появлением лиц без работы выросла и преступность. Люди начали зарабатывать на жизнь путем кражи денег, обмана, вымогательства и другими запрещенными законом средствами. Непрерывная цепочка неприятностей никак не заканчивались, и социальное напряжение обострялось.
Страдали и работники бюджетных сфер, заработная плата которых полностью зависела от состояния государственного бюджета, ставшего на тот момент дефицитным. В связи с этим люди начали ограничивать себя в приобретении одежды, продуктов питания, предметов роскоши. Вместе с этим снизилась покупательская способность. Многие экономили даже на лекарственных препаратах и лечении тяжелых болезней, что частично приводило к смерти. К счастью, государство начало проводить антиинфляционную политику путем индексации доходов, контроля цен и повышения учетной ставки процента, ограничения денежной массы, сокращения государственных расходов, увеличения налоговых отчислений в бюджет и т.д. Такие меры значительно снизили уровень инфляции, и после этого начался экономический подъем.
Таким образом, инфляция приводит к негативным последствиям, которые отрицательно влиять на финансовое и моральное состояние членов общества, порой заставляя их страдать и даже нарушать законы.