Поиск

"Если человек ощущает своё участие в жизни общества, он создаёт не только материальные ценности для людей – он создаёт и самого себя" (В. А. Сухомлинский)


Своим высказыванием В. А. Сухомлинский затрагивает проблему становления личности. Идея, которую хочет донести до нас автор высказывания, состоит в том, что человек может наиболее полно раскрыть и реализовать свои качества, осознать себя как личность лишь в процессе активного взаимодействия с  обществом.
Для раскрытия темы обратимся к теоретическим сведениям. Из курса обществознания известно, что человек — это биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью создавать орудия труда. Человека можно охарактеризовать в различных аспектах: как индивида (типичного представителя своего вида, носителя биологически обусловленных качеств), индивидуальность (проявление его неповторимости, непохожести на других людей) и личность (носителя социально значимых качеств, реализуемых в социальной среде). Превращение индивида в личность осуществляется путём социализации — продолжающегося в течение всей жизни процесса усвоения норм, правил, моделей поведения, необходимых для функционирования в обществе. Социализация делится на первичную (осуществляемую в кругу ближайших родственников и друзей) и вторичную (которую осуществляют такие социальные институты, как государство, церковь, СМИ и другие). Таким образом, существование человека неразрывно связано с обществом — обособившейся от природы, но тесно с ней связанной частью материального мира, включающей в себя формы объединения и способы взаимодействия людей.
С целью раскрытия мысли автора приведу пример из личного социального опыта. Молодого человека по имени Дмитрий с раннего детства родители поощряли заниматься различными видами деятельности, ходить в различные кружки и секции – рисование, моделирование, иностранный язык и так далее. Дмитрий общался с людьми, находил единомышленников. Благодаря этому этот человек смог понять, что ему интересно, какие он имеет склонности и потребности, путём общения с людьми он смог развить в себе необходимые для этого личностные качества. Можно сделать вывод, что с помощью активного общественного взаимодействия Дмитрий стать полноценной развитой личностью.
Также можно смоделировать противоположную ситуацию. Предположим, что Дмитрий никак не социализировался, не взаимодействовал с людьми. Наиболее вероятно, что в итоге этот человек так и остался на уровне индивида, потому что он не смог реализовать себя, приобрести и раскрыть в себе какие-либо общественно важные качества и черты, иными словами, он так и не стал личностью.
Обобщая всё вышесказанное, стоит сказать, что В. А. Сухомлинский совершенно прав: лишь путём взаимодействия с социумом человек может «создать себя самого», общество – необходимая среда для становления личностью.