Поиск

"Прогресс человечества в целом не может служить для нас утешением там, где мы имеем дело с регрессом отдельного человека" (Б. Тойшибеков)

В данном высказывании Тойшибеков выражает идею противоречивости прогресса. Он имеет в виду, что прогресс имеет противоречивое и неоднозначное влияние жизнь общества. Тойшибеков подчёркивает, что при прогрессе общества отдельный человек по некоторым причинам может регрессировать, а, следовательно, может регрессировать и всё общество, состоящее из отдельных людей.
Итак, прогресс – это тип общественного развития, которому характерно развитие от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному.
Существует несколько признаков (критериев) общественного прогресса. Среди них: рост науки и техники, рост самосознания населения, высокий уровень урбанизации. Общественный прогресс имеет позитивные последствия, такие как открытие новых лекарств, способов лечения, упрощение жизни в быту за счёт изобретений, увеличение людей с высшим образованием. Однако, у общественного прогресса существуют и негативные последствия, такие как причинение вреда экологии предприятиями, рост зависимости людей от Интернета. Наличие у прогресса как позитивных, так и отрицательных последствий называют противоречивостью прогресса.
Приведём аргументы в пользу того, что существуют негативные последствия прогресса. Так, на уроке биологии я узнала о производственном и экологическом состоянии города Омск. В Омске находится большое количество заводов и фабрик, выпускающих необходимую продукцию. Это, несомненно, хорошо. Однако, эти заводы часто производят выбросы вредных веществ как в воздух, так и в реку Иртыш. Из-за выбросов ухудшается экология города, а также состояние здоровья его жителей. Таким образом, развитие производства может негативно влиять здоровье людей и экологическое состояние среды.
На уроке обществознания я узнала о том, как технологии могут вредить физическому и психическому здоровью человека. Интернет в настоящее время получил всестороннее распространение, он делает жизнь людей проще, позволяет общаться с родными, которые далеко от нас, находить новых друзей в разных странах, узнавать много нового и интересного. Учитель сказал нам, что не все люди способны контролировать время, проведённое в Сети, и это приносит им огромный вред. Многие индивиды сейчас имеют зависимость к Интернету, социальным сетям. Эта ситуация является настоящей проблемой для общества, так как человек с зависимостью теряет коммуникативные навыки, становится раздражительным и агрессивным. Более того, зависимость от соц. Сетей негативно сказывается на психике человека и его зрении. Данный пример подтверждает, что развитие информационных технологий может причинять вред как психическому, так и физическому здоровью человека.
Таким образом, Тойшибеков был прав.