Поиск

"В душе каждого человека находиться миниатюрный портрет его народа" (Г. Фрейтаг)


В основу своего высказывания Г. Фрейтаг ставит связь человека со своим народом. Автор считает, что в каждом отражаются определённые черты, наклонности, традиции присущие только представителям его этнической общности Актуальность данного утверждения чрезвычайно высока, ведь для человека крайне важно ощущать принадлежность к своему народу.
Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, если определённый индивид развивается среди представителей одного народа, на нём просто не могут не отразиться определённые национальные особенности. Эти особенности на протяжении всей жизни человека проявляются в его манерах, предпочтениях, ориентируясь на которые его можно отнести к тому или иному этносу.
Этнос – устойчивая совокупность людей объединенных общими признаками, такими как язык, культура, территория проживания, самосознание. Принадлежность группы людей к тому или иному народу обуславливает некоторые черты социализации т.е. получения индивидом навыков необходимых для жизни в обществе. Это значит что индивид усваивает культурные, моральные и другие нормы исторически сложившиеся и устоявшиеся именно в этой этнической общности. Они отчасти и отличают представителей разных народов. Эти отличия сложно преодолеть, они зачастую сохраняются на протяжении всей жизни. 
Подтверждение слов Г. Фрейтага можно найти если взглянуть на историческую практику. Российское дворянство 19 века своими поведением, манерами подражало европейским нормам. Дворяне с презрением относились к родной культуре, так например, разговаривали в основном по-французски, порой даже не зная русского языка. Но Отечественная война 1812 года изменила их мировоззрение. Они начали проявлять интерес к культуре своей страны, снисходительней относиться к простым людям. Каждый чувствовал единение со своим народом. Это показывает, что принадлежность к определённому этносу не поддаётся влиянию времени и других культур.
Подтверждение этого тезиса есть и в литературе. Так, Л.Н. Толстой в своём произведении «Война и мир» показывает нам неразрывность со своим народом на примере Наташи Ростовой. В сцене после охоты Наташу восхищают звуки русского национального инструмента – балалайки, она пускается в пляс народных танцев, хотя раньше никогда не интересовалась этим. Так Л.Н. Толстой показывает нам неотрывность человека и его национальной принадлежности.
В заключении хочу подчеркнуть, что принадлежность к определённому этносу всегда накладывает на человека определенный отпечаток национальных особенностей.

"В душе каждого человека находиться миниатюрный портрет его народа" (Г. Фрейтаг)


Автор в своём высказывании затрагивает проблему влияния народа в становлении личности человека. Смысл цитаты я вижу в том, что народ играет важную роль в жизни человека.
Я не могу не согласиться с мнением автора. Для того чтобы доказать правильность данного высказывания обратимся к следующим понятиям. Народ - это исторически сложившаяся общность людей. Личность – это целостность социальных свойств человека. Так как же народ влияет на личность? Во-первых, каждый народ имеет свои особенности в религии, менталитете, традициях и обычаях. Во-вторых, народ, по сути, и является одной из социальных групп общества, где человек и формируется. В какой либо среде человек не жил он вберёт в себя черты того народа, в каком развивается.
Рассуждая над данной проблемой, нельзя не вспомнить произведение Эдгара Берроуза «Тарзан». Главный герой с детства воспитывался обезьянами, естественно, что он перенял их многие черты. И встретившись с людьми, он долго не смог их понять, пока не начал жить среди них.
Если уж говорить о нашем мире, то далеко ходить не надо. Народы востока намного отличаются от народов запада. Если мы встретим человека из того и другого народа, то мы увидим их различие в общение, поведение, в их мировоззрение.
Таким образом, народ даёт значимое влияние на человека и на его социализацию.