Поиск

"Многие люди, слабые от природы, делаются совершенной дрянью от того, что не умеют быть самими собой и ни в чем не могут отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса" (Д. Писарев)


В данном высказывании знаменитый русский публицист, литературный критик и, как известно, революционный демократ Дмитрий Писарев говорит о том, что, к сожалению, многие люди в мире зачастую слепо идут на поводу у других людей, не имея собственного мнения, или же смелости его отстаивать, а то есть, не имея свободы. Ведь, как говорил известный английский драматург и публицист Б.Шоу: "Свобода - это ответственность, вот почему все ее так боятся". В своём высказывании Писарев поднимает такие проблемы, как проблема личностного роста, индивидуальности, манипулирования, слепого подчинения и стадного чувства. Я полностью согласна с высказыванием, так как считаю, что для любого человека крайне важно расти и развиваться самому, иметь собственное мнение, а не идти на поводу у кого-либо или же полностью копировать действия другого человека, как правило, имеющего для него больший авторитет. Если же индивид ведёт себя так - это проявление слабости. Зачастую бывает, что человек становится объектом манипуляции, что показывает лишь его слабоволие, безотказность, наличие комплексов. Данная проблема является актуальной как в наше время, так и во все времена, ведь ещё великий немецкий мыслитель Шопенгауэр замечал в своих высказываниях, что "мы тратим три четверти жизни на то, чтобы стать похожими на других людей"
Что же такое личность? Это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий рядом социально значимых качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни. В свою очередь, индивидуальность - это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающих исключительность, гармоничность, многосторонность, естественность и непринуждённость его действий. А значит, что только уверенный в себе и своей неповторимости человек способен стать личностью, реализоваться, подчинение же всегда и во всем - удел совершенно слабых, не готовых принять самого себя, отожествляющих своё поведение со "стадом".
На страницах русской литературы также часто можно встретить данную проблему. Так в социально-политическом романе известного сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города", автор наглядно высмеивает склонность к слепому подчинению, начальстволюбию. На примере городка Глупова и его жителей, глуповцев, несущих в своём названии некий смысл, автор и показывает те отрицательные черты народа, власти и общества в целом.
Как бы то ни было печально, проблема настолько актуальна, что и в истории встречается нередко. К примеру, стоит только вспомнить период нечаевщины в истории России в 1860-х годах, где Сергеем Нечаевым был создан революционный кружок "Народная расправа", выступавший за создание сильной революционной организации и захват власти. Как известно, принципы Нечаева были далеки от морали и чести, содержали в себе провокацию и мистификацию, кровопролитие, но, несмотря на это, люди подчинялись ему, также слепо веря, идя на поводу.
Итак, можно полностью убедиться, что так называемое "стадное чувство", неумение порой отделиться от общего потока, словно идя за дудкой крысолова - проявление полного слабоволия. Так можно столкнуться с обезличиванием, потерей себя, что печально и низко. Нужно всегда стараться быть гармонии с собой, стремиться к личностному росту, помнить о своей уникальности, считаться с принципами морали. Нужно всегда помнить о том, что каждый уникален. Не изменять самому себе.