Поиск

"Не нужна революция, чтобы прийти к демократии. Нужна демократия, чтобы могла произойти революция" (Г. Честертон)


Является ли революция начальным этапом становления демократического режима в обществе, или, наоборот, необходима демократия, чтобы произошла революция? Данная проблема является актуальной в условиях становления как демократического режима, так и правового государства.
Г. Честертон уверен, что лишь в условиях демократии, наличия его основных условий существования, возможна революция, которая будет являться толчком к усовершенствованию большинства сторон общественной жизни.
Отчасти я придерживаюсь точки зрения автора по поводу данной проблемы, но не могу согласиться с тем, что демократии не может предшествовать революция.
Демократия - способ политической организации, при которой народ служит источником и носителем политической, государственной власти. Одним из достоинств демократии является создание условий для развития личности. Благодаря наличию данных условий в ряде демократических стран и происходят социальные, экономические и научные революции, являющиеся двигателем общественного прогресса. Так, во второй половине двадцатого века была создана всемирная паутина. Изобретение интернета не только послужило толчком к глобализации современного мира, но и изменило жизнь обычных людей, пользующихся сетью.
Но в истории также немало примеров, когда революция - коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, - привела к становлению в ряде стран демократического режима, пусть даже это не произошло сразу после революционных событий, но именно революция сыграла роль катализатора. Вспомним Великую Французскую революция 1789 г. Она окончательно покончила с феодализмом и абсолютизмом благодаря тому, что являлась народной, в этом и состояла ее сила. Весь девятнадцатый век был проникнут духом той революции, и, многие, вдохновляясь примером Франции, боролись за права и свободы и в своих странах и добились их установления. Так, революции явились предпосылкой демократического режима во многих странах.
Подводя общую черту, хотелось бы отметить неоднозначность данной проблемы. Действительно, «нужно демократия, чтобы произошла революция», но мы также убедились в том, что порой «нужна революция, чтобы прийти к демократии». Оба подхода, на мой взгляд, связаны и важны для стабильного развития и функционирования современного общества.

"Не нужна революция, чтобы прийти к демократии. Нужна демократия, чтобы могла произойти революция" (Г. Честертон)


В высказывании отражена идея взаимосвязи демократии и революции. Смысл высказывания в том, что для осуществления революции необходима демократия, но не наоборот. Автор цитаты убежден, что путь к демократии не лежит через революцию или прочие социальные волнения, однако именно демократический путь развития, так или иначе, приводит к революционному взрыву. Я согласен с позицией данного мыслителя, потому что путь к мирному демократическому устройству не лежит через революционное насилие, но эта же мирная демократия может привести к революционному хаосу.
Для обоснования проблемы обратимся к теоретическим аргументам. Обществоведы определяют демократию как способ политической организации общества, ее режим, при котором народ является источником власти. Исходя из этого, следует отметить такие признаки демократии как гарантированные широкие права и свободы граждан, наличие независимых средств массовой информации, свободные прямые тайные всеобщие равны выборы органов власти государства, идеологический плюрализм, многопартийность, рыночная экономическая система, активистский тип политической культуры, наличие огромного количества среднего класса. Помимо демократии обратимся к понятию революция. Что такое революция? Революция – это коренное и качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающие основы социального строя, один из видов общественного развития. Как взаимосвязаны революция и демократия? Признаки демократии, которые я упомянул выше, также могут быть и ее достоинствами. Как раз таки эти достоинства создают важнейшие условия для прогресса, которые реализуется в виде различных революций.
Революция это не обязательно насилие и хаос, как я говорил в первом абзаце, но это также коренной и мощный толчок вперед. Это может быть научно-техническая революция, которая совершила огромный шаг вперед в развитии физики, энергетики, механики, производственных сил, средств производства, бурного промышленного переворота, перехода от феодально-крепостнического общества к капиталистическому, развитии промышленного производства. Это может быть и сексуальная революция, где в развиты странах путем демократизации общественной жизни были уравнены права между мужчинами и женщинами, равные избирательные права, доступ к профессиям и образованию. Но, несмотря на эти изменения, прежде всего, стоит отметить о революции социальной. Ее локомотивами являются различные политические партии, общественные движения, социальные страты, заинтересованные в переменах. Их деятельность легализуется и активизируется только в демократическом государстве, потому что ее идеалами провозглашается идеологический плюрализм. Только при демократическом режиме идет их законная борьба за власть, например, за доминирование и большинство в парламенте. Но в критических ситуациях государства, парламентский путь развития проигрывает революционному в связи с чрезвычайностью общественного положения. И эти партии воюют уже вместе с собой в новой войне – революционной. Таким образом, демократия создает все условия для развязывания революции.
Кроме теоретических обоснований обратимся к фактически примерам. Первый пример возьмем из истории нашего государства. А именно в марте 1917 года после отречения от престола Николая II власть перешла в руки Временного Правительства. Начался буржуазно-демократический этап революции. Впервые легализовалась деятельность всех политических партий и групп, которые конкурировали между собой за власть в стране. В ходе этой конкуренции к власти пришли большевики революционным путем, насильственным захватом власти в октябре 1917 года. Этот пример ярко демонстрирует, что демократические условия, созданные Временные Правительством, способствовали к победе революции, то есть революционно настроенных сил.