Поиск

"Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного" (Екатерина 2)


Данный высказыванием Екатерина 2 хотела сказать, что у каждого человека есть презумпция невиновности, что не разрешает обвинения и наказание за недоказанное преступление.
У каждого человека с рождения есть неотчуждаемые личные (гражданские) права, которые даже государство не вправе ограничивать или нарушать без веских на то причин. Одним из таких прав является право на свободу, которую государство может ограничить в случае нарушения законодательства. Но иногда в современном мире судьи могут ошибаться, и в тюрьму отправляются ни в чем невиновные люди. В этом случае будет нарушено их естественное право – право на личную свободу, что будет являться главное ошибкой со стороны правосудия.
С мнением российской императрицы трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Любители права», в котором был напечатан рассказ известного российского правоведа С.С. Алексеева: неподалеку от реки, где работали геологи, Петров – один из членов экспедиции, услышал на противоположном берегу треск кустов и подумал, что это медведь, ведь они там обитали. Не теряя времени, Петров бросился за ружьем, к нему присоединился еще один геолог – Широков. Выскочив на берег, они одновременно выстрелили в черное пятно, видневшееся сквозь туман. Ружья у них были абсолютно одинаковые, купленные в одном магазине. Но финал трагичен: на другом берегу убили не медведя, а начальника соседней геологической станции, который возился с рыбацкими снастями. Во время судебного разбирательства выяснилось, что погибший был убит только одной пулей, а вторая, ударившись о патрон для ракетницы, лежавшей в кармане убитого, отлетела в сторону. Это было не умышленное убийство, хотя оба проявили неосторожность. Поэтому суд признал их виновными, ведь с точки зрения закона все было верно. Однако Верховный суд отменил это решение. Судьи рассудили: смерть наступила только от одной пули, значит, кто-то один заведомо невиновен. И вот тут проявилось глубокое понимание судьями самой сути права – права как справедливости. А справедливость требовала освободить невиновного. Но кого? Определить невозможно. И освободили двоих. Следовательно, чтобы не нарушать гражданское право на свободу одного из подозреваемых в убийстве, было решено сохранить его за обоими лицами.
В школьном курсе литературы мы проходили произведение Достоевского «Преступление и наказание», в котором Раскольников, после убийства старухи-процентщицы, тщательно убрал все улики, что следователь много раз встречал Раскольникова, был уверен в его причастности к этому делу, но за неимением доказательств, преступника так и не смогли задержать. Так работает обратная сторона презумпции невиновности: настоящий убийца может продолжать быть на свободе, продолжать совершать преступления, и только благодаря аккуратности оставаться вне подозрения.
Таким образом, приведенные мною аргументы показывают наличие презумпции невиновности у человека в правовом государстве, а также охрану его гражданских прав, что доказывает правоту суждения Екатерины 2.