Поиск

"Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения" (Т. Парсонс)


Автор высказывания обращает наше внимание на то, что для того, чтобы в обществе произошли какие-либо изменения, необходимо, чтобы люди стали вести себя иначе. Только распространив отклоняющееся поведение, отличающееся от общепринятого, мы сможем получить результат, отличный от настоящего, свершить изменения в обществе.
Как во всем обществе, так и в отдельно взятых социальных группах существуют нормы, правила, ценности, устойчивые модели поведения, регулирующие и регламентирующие действия человека. Поведение индивида, соответствующее нормам группы, членом которой он является, называют конформистским. Однако не всегда поведение людей соответствует ролевым предписаниям, общественным ожиданиям и нормам. Отклоняющимся называют поведение, которое не соответствует общепринятой, наиболее распространенной модели поведения в той социальной группе, которой принадлежит индивид. Различают девиантное и делинквентное отклоняющееся поведение. Первое может быть как положительным (гениальность, выдающиеся способности в спорте, учебе), так и негативным. Тогда как под вторым понимают именно отклонения со знаком «минус» - нарушение общественного порядка, правовых и моральных норм. Причин, вызывающих отклоняющееся поведение множество. Наиболее благоприятной почвой для развития делинквентного поведения является состояние социальной аномии. Данный термин был введен социологом Э. Дюркгеймом и означает состояние дезорганизации общественных институтов, общей нестабильности, положения в обществе, когда одни ценности и нормы свергнуты, а другие еще либо не сформированы, либо не обрели достаточного авторитета и признания у населения. Как правило, состояние аномии наступает в период революций, гражданских войн, иных крупных социальных и военных конфликтов. В состоянии подобного ценностного вакуума даже в мирное время порой оказываются подростки. Молодежь как социально-демографическая группа наиболее уязвима и наиболее склонна к отклоняющемуся поведению, ведь именно в этот период у человек находится в активном поиске себя, своего места в жизни, расставляет приоритеты, устанавливает жизненные ценности, настраивает «нравственный компас», и пока этот компас не настроен, на молодого человека легко оказать влияние, внушить ложные ценности.
Чтобы подтвердить сказанное, обратимся в истории. Много веков женщины носили только юбки. Женщина в брюках казалась чем-то немыслимым, неправильным, «ненормальным». Первые женщины, надевшие этот предмет мужского гардероба, столкнулись с волной общественного осуждения, ведь люди считали подобное поведение отклоняющимся, что закономерно вызывало негативные неформальные санкции в виде общественного осуждения и порицания. Однако со временем все больше женщин стали появляться на публике в брюках. Поведение, считавшееся отклоняющимся, получило широкое распространение, что привело к революции в мире моды. Сейчас женщина в джинсах или шортах уже никого не удивляет, ведь мир изменился.
Обратим наше внимание на мир спорта. Я с детства интересовалась фигурным катанием. То, что произошло в этом виде спорта в последние несколько лет можно назвать практически революцией. С самого появления данной спортивной дисциплины прыжки в четыре оборота исполняли только мужчины, и то далеко не все. Однако несколько лет назад наша соотечественница – Саша Трусова прыгнула два четверных прыжка на юниорском чемпионате мира. Это событие вызвало удивление и недоумение, девочку сочли уникумом, а ее достижение – чем-то выдающимся, выходящим за рамки привычного, общепринятого. Поведение юной фигуристки можно охарактеризовать как отклоняющееся со знаком «плюс». Однако спустя пару лет ситуация изменилась: все больше девочек вслед за Александрой начали учить четверные прыжки и исполнять их на соревнованиях. Это привело к тому, что ISU был вынужден изменить правила для судей на международных стартах. Так, распространение отклоняющегося поведения навсегда изменило мир фигурного катания.