Поиск

"Общество без расслоения, с реальным равенством всех его членов – миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества" (П. Сорокин)

Смысл данного высказывания заключается в том, что социальное неравенство и расслоение присущи любому обществу. За всю историю человечества людям так и не удалось добиться полного равенства всех его членов и групп.

Я полностью согласна с мнением автора. Рассмотрим высказывание с теоретической позиции. Общество в широком смысле - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, представляющая из себя людей и формы их объединения и взаимодействия (всё человечество в целом). В более узком смысле – это большая совокупность людей объединенных общим социально-значимым признаком. Общество является сложной системой и состоит из различных подсистем и элементов. Обществоведы выделяют такие типы общества как традиционное, индустриальное и постиндустриальное. Данные типы общества показывают нам различные уровни его развития, все их объединяет присутствие такого явления как социальное неравенство. Социальное неравенство – это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества (денег, власти, образования и престижа) между различными стратами и слоями населения. Надо заметить, что социальное неравенство является внутренней характеристикой любой социальной группы и общества в целом, иначе их существование как системы было бы невозможно. Фактор неравенства обуславливает развитие и динамику социальной группы. Для описания неравенства различных социальных групп существует понятие «социальная стратификация». Социальная стратификация — деление общества на вертикально расположенные социальные группы и слои (страты), размещение людей в статусной иерархии сверху вниз. Согласно теории стратификации, современное общество является слоистым, многоуровневым, внешне напоминающим геологические наслоения.

Подтвердим свою теорию фактическими аргументами. Приведу пример из истории. В результате революции 1917 года к власти в России пришли большевики, их идеи были основаны на всеобщем равенстве. Однако, по факту, полного равенства в социалистическом обществе страны не было. Вожди, военные начальники и люди, занимавшие высокое место в партии, получали лучшее медицинское обслуживание, чем остальная часть населения, они также имели возможность регулярно отдыхать на престижных курортах Крыма, когда у большинства людей такая возможность отсутствовала. Нельзя, конечно, отбросить тот факт, что при большевиках социальное неравенство значительно сократилось. Однако, оно не прекратило своё существование полностью.

Приведу пример из личного опыта. В телепередаче я услышала интересные факты о Советском союзе. Я узнала, что сначала продуктами снабжалась столица, а затем продукты распределялись по магазинам других городов по остаточному принципу. А также, что в крупных городах существовали магазины, где покупали продукты люди, имевшие высокие должности в партии, и в этих магазинах ассортимент товаров был больше.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы можем минимизировать неравенство, но избежать его невозможно.