Поиск

"Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов" (В.А. Амбарцумян)

В своём высказывании автор говорит об уровнях научного познания. Он считает, что научные знания в первую очередь опираются на факты, наблюдения, то есть на методы эмпирического познания. Я не совсем согласен с этим мнением и считаю не менее важным теоретический уровень.

Мы знаем, что научное познание – это особый вид человеческой деятельности, направленное на выработку объективных, систематизированных знаний о человеке, природе и обществе. Но что нам более важно в данной проблеме, научное познание имеет два метода: теоретический и эмпирический. И если последний работает с реальными объектами исследования, то первый ищет закономерности, правила и законы. И да, чаще всего без таких эмпирических методов, как наблюдение, эксперимент или сравнение, нельзя изучать что-либо. Однако дедукция, индукция и другие теоретические методы могут достичь истины и без эмпирических методов познания.

Чтобы доказать это, сперва приведу пример из общественной жизни. Большинство современных учёных признают существование тёмной материи на основе математических расчётов и логических размышлений (то есть с помощью теоретического метода), однако экспериментальным путём существование тёмной материи до сих пор не доказана. Этот пример доказывает, что теоретический метод познания может работать и без поддержки эмпирического.

С другой стороны, можно привести опыт из истории. В конце 19 и начале 20 века многие учёные, такие как Циолковский, с помощью математических расчётов доказали возможность путешествий в космос и, по сути, положили начало современной космонавтике. И только во второй половине 20-го века их идеи воплотили на практике. Из этого исторического примера видно, что уже эмпирический метод может опираться на теоретический метод познания.

Благодаря представленным выше аргументам я смог доказать, что Амбарцумян был не совсем прав в своем высказывании.