Поиск

"Времена меняются, и законы меняются вместе с ними" (латинское юридическое изречение)

В данном изречении высказана мысль о том, что с течением времени неизбежно изменение системы правовых норм. Авторы высказывания поднимают вопрос о необходимости соответствия законов социальным реалиям, складывающимся в процессе общественного развития. Я согласен с предоставленным для анализа латинскими юридическим изречением, поскольку с появлением новых общественных институтов, трансформацией общественных отношений устаревают прежние формы правового регулирования, на смену которым приходят наиболее адаптированные к духу времени правовые нормы.
Как известно, правовой нормой называют общеобязательное, формально определённое правило поведения, устанавливаемое и санкционируемое государством. Социальными нормами являются одобряемые обществом образцы поведения, регулирующие общественные отношения. Кроме правовых выделяют следующие социальные нормы: традиции и обычаи, моральные, религиозные нормы и др. Закон имеет ряд отличий от других регуляторов отношений в обществе: во-первых, он общеобязателен, во-вторых, он принимается компетентными гос. органами, и, в-третьих, он поддерживается мерами государственного принуждения. В историческом процессе образцы поведения и стандарты деятельности меняются, поэтому для обеспечения стабильного взаимодействия субъектов общественных отношений немаловажно развитие правовой системы.
Во-первых, по мере эволюции общества, в зависимости от сложности его организации преобладают различные формы правовых норм. Например, в конце 9-ого века в Киевской Руси, основанной на родоплеменных связях, действовало обычное право, передаваемое устно из поколения в поколения стихийным путем. Однако уже в начале 11-ого века в связи с постепенным установлением государственности на Руси был создан первый письменный свод законов - "Русская правда". В сборнике были закреплены основы уголовного права, установлена система управления государством, выделены категории зависимого населения как формы проявления феодализма - новой общественной формации. Получается, что с усложнением общественных отношений, формированием единого государства и оформлением властных органов в Древней Руси оказалась необходимой кодификация законодательства.
Во-вторых, в нашу жизнь благодаря научно - техническому прогрессу постоянно входят невероятные изобретения и уникальные технологии, что требует приспособления к новым реалиям путем изменения правовых норм. Так, в 90-е гг. 20 века начинается история Интернета в России: создаются первые поисковые системы, в 1997 г. проводится первый Российский Интернет - форум, а уже в 1998 г. открывается первый в Рунете интернет - магазин ("Озон"). В начале 2000-х регистрируется миллионный домен в зоне .ru. Стремительное вовлечение интернета в российскую действительность заставило законодателей развивать правовую базу регулирования отношений в Интернете: 1 января 2008 г. вступила в силу 4 часть ГК РФ, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в сфере информационных технологий, вводящая ряд норм относительно использования россиянами сети Интернет. Очевидно, увеличение роли информационных технологий в жизни людей даёт возможность заложить фундамент для формирования новой отрасли - интернет-права, что является проявлением адаптации законодательства к новой действительности.
Таким образом, нельзя не согласиться с латинской мудростью, ведь, на самом деле, под влиянием обстоятельств, при изменении политического строя, усложнении общественных процессов условием поддержания порядка и реализации прав и интересов граждан является изменение правовых норм.