Поиск

"Прогресс зависит от развития разделения труда" (М. Вебер)

В данном высказывании Вебер затрагивает идею разделения труда (системы, при которой различные части чего-то общего собираются по отдельности теми, у кого лучше они лучше всего получаются, а затем собираются воедино) как одного из критериев прогресса (движения снизу вверх, от простого к сложному, к более совершенному и передовому). Вебер считает, что уровень развития разделения труда во многом определяет прогресс. Это действительно так.
В чём же заключается преимущество разделения труда? Во-первых, изделие (конечный продукт) становится качественнее. Во-вторых, производство ускоряется и становится менее затратным. В современном мире, в котором глобализация (процесс интеграции обществ в различных сферах) идёт полным ходом, также развивается международное разделение труда, то есть ситуация при которой различные страны производят определённый товар, сырьё и продают их другим странам.
Так, например, Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти и леса, Япония – морепродуктов. В конечном итоге это приводит к тому, что в некоторых случаях отпадает потребность производить сырьё самостоятельно, ведь его можно просто купить, что проще и дешевле, и деньги могут быть вложены в производство самого товара, модернизацию производства. То же самое происходит и с разделением труда на обычном производстве. Человеку не приходится тратить час на изготовление целой вещи – он тратит 5 минут на изготовление детали. Также вся работа становится однотипной, что приводит к тому, что совершение ошибок сводится практически к минимуму. В итоге экономятся деньги, факторы производства, а товар становится только качественнее, что и является прогрессом.
Так, например, на уроках истории мы изучали, то, как Генри Форд первый начал использовать конвейер для создания автомобилей. Люди перестали полностью собирать весь автомобиль, они собирали его части, а другие уже постепенно соединяли их. Темпы работы увеличились, уменьшилось количество брака, прибыль возросла, качество автомобилей улучшилось, что, конечно же, является прогрессом.
Также в пример можно привести роман «Список Шиндлера», в котором рассказывается о фашистской Германии. В военной области они как раз и применяли систему разделения труда. Оружие, пули, машины – всё производилось на разных заводах. Для этого было несколько причин. Во-первых, не могли лишиться всего оружия сразу из-за бомбардировок. Во-вторых, качество продукции становилось лучше, ведь люди быстро смогли приспособиться к производству однотипной продукции. Нельзя отрицать, что в тот момент Германия сделала большой скачок в военной области, что можно назвать прогрессом.
Таким образом, уровень разделения труда действительно является одним из критериев прогресса. Разделение труда имеет огромное количество плюсов, которые, в конечном счёте, помогают производству выйти на новый, более высокий уровень.