Поиск

"Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу" (Ф. Бэкон)

Высказывание английского философа, историка и политика посвящено проблеме соотношения свободы и ответственности лиц, обладающих властью. По мнению Бэкона, свобода властвующего лица встречает ряд ограничений, связанных с выполнением им важных функций и задач в государстве и обществе, с ответственностью перед населением, возложившим на него бремя правления. Проблема безусловно весьма актуальна, так как мы живем в демократическом государстве, где органы власти и должностные лица избираются народом
Я поддерживаю мысль автора
Известно, что власть – это способность или возможность одного субъекта влиять на поведение других субъектом, в том числе и против их собственной воли. Свобода – состояние человека, при котором он самостоятельно делает выбор (определяет цели и средства своей деятельности) и несёт за него ответственность. В философии свобода человека понимается как осознанная необходимость. Ограниченность свободы лиц, наделённых властными полномочиями, может проявляться различным образом и носить как неформальный характер (связанный с ожиданиями общества от человека, занимающего соответствующий социальный статус), так и закрепляться в формальных документах, обязательных для исполнения. Так, в Конституции РФ закреплены ограничения, накладываемые на депутатов Государственной Думы в связи с их статусом, а именно запрет на занятие какой-либо коммерческой деятельностью кроме научной, творческой или преподавательской.
Современным политическим лидерам приходится руководствоваться интересами государства, в своих поступках выбирать линию поведения, не порочащую его достоинство и честь. Однако, данные ограничения характерны не только для современного мира; свобода глав государств или иных субъектов политической власти, так или иначе, ограничивалась на протяжении многих веков, о чем свидетельствуют различные исторические примеры. Так, после английской реформации и отделения английской церкви (выделившейся в отдельную ветвь – англиканство) от католического мира монарх превратился в главу англиканской церкви, что, с одной стороны, расширило его полномочия, а с другой - повлекло ряд ограничений, среди которых запрет на женитьбу на разведенной женщине. Заложником своего привилегированного положения оказался и английский король Эдуард VIII, которому пришлось отречься от короны в пользу своего младшего брата Георга VI, чтобы исполнить своё намерение жениться по велению сердца, а не долга.
Автор высказывания, Фрэнсис Бэкон, в период «беспарламентского» правления в Англии, назначенный на одну из высоких должностей королем Яковом I, не мог противостоять расточительству, взяточничеству, политическим гонениям, совершаемым любимцем короля лордом Бэкингемом. Но король все-таки был вынужден созвать парламент, после чего последовала серия расследований коррупции должностных лиц. Бэкона, признавшего свою вину, приговорили к заключению в Тауэр, однако король вмешался и отменил суровый приговор. Впрочем, Бэкон, чувствуя ответственность, еще до попадания в темницу считал себя заключенным и поэтому написал эти строки.
В завершение следует еще раз указать, что обладание властными полномочиями неизбежно влечет за собой ограничение свободы не только по отношению к управляемым, но и по отношению к самому себе, т.к. власть сопряжена с ответственностью, множеством обязательств перед подчиненными и необходимостью жертвовать личной свободой во имя общего блага.