Поиск

Сочинение по тексту Нагибина "Семи-восьмилетним мальчишкой …"

История знает немало великих героев, рассказы о подвигах которых будут передаваться из поколения в поколение. Но кто же он – герой? Что такое героизм? Мужество, стойкость, готовность пожертвовать собой, упорство – основные черты, присущие настоящему герою.

Проблему героизма солдат на войне поднимает в своем рассказе и Нагибин Юрий Маркович, русский писатель-прозаик. В тексте автор повествует о войне, о героических подвигах своих друзей, о том, что двигало ими, когда они беспощадно жертвовали собой ради Родины.

Героем человек становится не просто так, героем ему помогают стать множество качеств и черт характера, многие из которых формируются еще в детстве. Человек, с раннего возраста задирающий своих сверстников, вряд ли покажет себя смелым воином в бою, зато честный и умеющий постоять за себя и своих друзей мальчик обязательно станет героем. В детстве герои рассказа Ю.М.Нагибина представляли себя мушкетерами, и в игре мальчиков как раз увлекала «атмосфера тесной дружбы, которая ежеминутно могла быть подтверждена ударом шпаги, дружбы, полной самопожертвования и бескорыстия». Уже тогда мальчики могли совершить великий подвиг – бескорыстно жертвовать собой. Далее автор рассказывает нам, как проявили себя повзрослевшие ребята на войне. В предложениях 27-32 мы узнаем о том, как Павел и его товарищи засели в здании сельсовета и в течение нескольких часов отражали атаки немцев, а когда врагам удалось поджечь строение, солдаты предпочли погибнуть, нежели сдаться. Это показывает Павла и его товарищей как стойких духом людей: беспощадным к себе и готовых на все ради Отечества. В предложениях 40,48 мы видим судьбу Николая, который помогал раненому товарищу дойти до госпиталя, хотя это было «сверх его физической силы» – но бесконечная сила воли и самоотверженность помогли ему спасти друга.

Автор текста считает, что совершать героические подвиги его друзьям помогают такие качества, как чувство товарищество, способность к самопожертвованию, чувства долга. Ю.М.Нагибин также отмечает, что эти качества формируются еще в детстве. Мне близка позиция автора. Героизм – это всегда совокупность тех качеств, которыми человек обладает с самого раннего возраста и до конца жизни.

Яркий пример героизма можно увидеть в поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Солдаты, переправляясь через реку, попали под вражеский огонь, который сорвал переправу, множество бойцов тонет. Часть взвода успела перебраться на правый берег (с ними и Теркин), другая же часть осталась на левом берегу. Выжившие уже не надеяться увидеть своих товарищей, полагая, что тех убили немцы. Но Теркин в одиночку решает переплыть ледяную реку в обратном направлении, чтобы убедиться, что бойцы, оставшиеся на левом берегу, еще живы, и докладывает об этом полковнику. Наладив связь с левым берегом, переправа возобновилась. Чувство товарищества и долга помогли Теркину ценой своей жизни оказать помощь всему взводу, чтобы достичь победы.

Имя Зои Космодемьянской – символ героизма и патриотизма советской и современной молодежи. Будучи молодой девушкой, Зоя уже в 18 лет была комсомолкой добровольцем, что говорит о ее безграничной любви к Родине, желании защитить ее. Попав в плен к немцам, Зоя пережила мучительные пытки, подвергалась унижениям и оскорблениям, но на допросе молчала и держалась стойко и мужественно. Девушка умерла героиней, за что и удостоена звания Героя Советского Союза, путь и посмертно.

Таким образом, в своем тексте автор рассуждает о важной и серьезной проблеме – проблеме героизма. Совершать на войне героические подвиги солдатам помогают их сильные качества характера – стойкость духа, мужество, беспощадность к себе, патриотизм, самоотверженность, чувства долга. Именно совокупность этих качеств и делают человека настоящим героем.