Произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души» посвящено размышлению о настоящем и будущем России. В поэме упоминаются «живые» и «мертвые» герои, однако деление это неоднозначно. Рассмотрим, каким именно в произведении представлен народ.
В «Мертвых душах» отмечены положительные черты русского человека. Например, крепостной Чичикова Петрушка любит читать, хотя для него не очень важно содержание книги. Упоминается также и меткость слова простого крестьянина – пусть они и не всегда может быть произнесено в светском «разговоре», однако раскрывает непохожесть русского народа ни на какой другой.
В одном из лирических отступлений Н.В. Гоголь размышляет о том, что, если крепостной придумает какую-то характеристику, прозвище, то они будут настолько яркими и точными, что сохранятся навеки: «… и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!»
Автор пишет также о недостатках крепостных – многие умирают из-за вредных привычек. Настасья Петровна Коробочка в диалоге с Чичиковым упоминает об искусном кузнеце, который, несмотря на талант, имел пристрастие к употреблению алкоголя. Именно это стало причиной того, что крестьянин сгорел: «… чересчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь». Однако Н.В. Гоголь выражает и другую мысль: жизнь народа тяжела. Так, Ноздрев признается, что у него «много таких, которых нужно вычеркнуть из ревизии …». С помощью этой фразы подчеркивается, что люди находятся в непростых условиях, помещики не заботятся об их благополучии, лишь констатируют факт многочисленных смертей.
Созданный Н.В. Гоголем образ помогает подчеркнуть непохожесть и талантливость «живых душ» поэмы. При помощи приема антитезы в поэме говорится о том, кого можно причислить к «мертвым душам», кого – к «живым». Последними считаются именно крепостные, которые многое умеют. Так, Собакевич подробно рассказывает Чичикову о каретнике Михееве, создававшем экипажи даже лучше, чем это делалось в Москве, сильном плотнике Степане, а также о способном Максиме Телятникове: «что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо».
Таким образом, в произведении представлена полная характеристика русского народа. Н.В. Гоголь упоминает о лучших, отличающих крестьянина чертах, однако делает это объективно, обращая внимание и на недостатки простого человека.