Н.В. Гоголь высмеивает пороки чиновников, их лицемерие, безнравственность, невежество. Герои плохо выполняют свою работу, равнодушны ик происходящему в городе, нарушают закон. Например, Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья, берет взятки борзыми щенками. Он верит, что «это совсем иное дело», не считает такой поступок чем-то плохим.
Н.В. Гоголь высмеивает страх. Именно из-за опасений городничий, «неглупый по-своему человек», не видит ничего странного в поведении Хлестакова. Антон Антонович обращается к «ревизору»: «Помилуйте, не погубите!» В этом же эпизоде показан и страх Хлестакова. Из-за испуга он продолжает грубо говорить с городничим: «Нет, не хочу! Я знаю, что значит на другую квартиру: то есть – в тюрьму. Да какое вы имеете право? Да как вы смеете? …»
Н.В. Гоголь высмеивает «хлестаковщину» как явление. Автор сатирически изображает хвастовство, эгоизм, инфантильность, безнравственность и глупость главного героя. Так, Осип характеризует Хлестакова как «пустейшего», «без царя в голове». Герой мало работает, часто играет в карты. Хлестаков также не знает чувства меры – ему нравится в городе N, и только слуга указывает на то, что пора покидать это место.