Поиск

Роль ремарок в пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад".

В начале произведения А.П. Чехов с помощью ремарок изображает имение, вишневый сад: «…комната, которая до сих пор называется детскою. Одна из дверей ведет в комнату Ани. Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья…» Автор сумел показать атмосферу, передать пробуждение природы. Комната Раневской все еще называется детской, хотя героиня давно выросла. Происходит возвращение в прошлое, в беспечную детскую пору.

Настроение в комедии сменяется: «…но в саду холодно, утренник. Окна в комнате закрыты…» Антитеза неслучайна, это некое предзнаменование, природа будто предсказывает недопонимание в отношениях персонажей (например, спор о продаже имения, сомнения Вари по поводу свадьбы с Лопахиным). В результате создается противопоставление счастливого, светлого прошлого и безрадостного настоящего, продажи вишневого сада.

Важно обратить внимание на ремарки, которые передают эмоциональное состояние героев. Аня ведет себя эмоционально, именно поэтому А.П. Чехов добавляет такие примечания, как «по-детски», «радостно», «печально». Также ремарки позволяют наиболее точно передать неловкие ситуации. Например, Епиходов входит в дом в скрипящих сапогах и роняет букет, а после случайно роняет стул. Яша в это время «едва удерживается от смеха». Ремарки позволили автору показать взаимоотношения героев.