Поиск

В чем своеобразие звучания темы поэта и поэзии в творчестве М.Ю. Лермонтова?

В произведении «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал…») раскрывается тема поэта и поэзии. В стихотворении судьба создателя схожа с судьбой кинжала. В прошлом голос поэта звучал подобно «…колоколу на башне вечевой / Во дни торжеств и бед народных», но теперь творчество не выполняет своего предназначения. Лирический субъект М.Ю. Лермонтова осуждает современников, которые предали истинное назначение поэта. Такие взгляды делают лирического героя изгоем, романтическим странником. Именно метафора – скрытое сравнение творца и кинжала – помогла автору передать эту мысль.

В стихотворении «Пророк» М.Ю. Лермонтов раскрывает тему взаимоотношений поэта и толпы. Лирический герой – гонимый людьми гений. В произведении описано трагическое непонимание свободной творческой личности людьми. Цель поэта – просветить безнравственную толпу, его произведения – «любви и правды чистые ученья», но, возвращаясь в «шумный град», он оказывается отвергнутым. Конфликт между писателем и людьми, не желающими слушать его, неразрешим.

В стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой…» лирический субъект, с одной стороны, не отрицает внутреннего родства с английским поэтом: оба они представляются как романтические странники, переживающие конфликт с толпой, с которой они не близки и гонимы. Их образы объединяет избранничество, творческий дар: «Еще неведомый избранник…» Однако, с другой стороны, они противопоставлены: судьба поэта «с русской душой» более трагична. Тема поэта и поэзии раскрывается с помощью сопоставления двух авторов.