Поиск

Сочинение по тексту Каверина "Я не мог заставить себя спрыгнуть с мусорного ящика…"

Какого человека можно назвать храбрым, а какого – трусливым? Именно такую проблему ставит в своем тексте Вениамин Александрович Каверин, русский писатель.

Мысли о трусости и храбрости мучили автора с самого детства. Еще тогда он стал замечать, насколько «храбро» совершают те или иные поступки другие дети. После одного из таких случаев мальчик назвал его трусом. С тех пор будущий писатель стал чаще задумываться о понятиях трусости и храбрости; искал ответ на свой вопрос в литературе, но никак не находил. Через какое-то время автор понял, что трусость бывает не только физической, но и нравственной. Все это время он искал в себе трусость физическую, но ее наличие совсем не означает, что такой человек не может быть храбрым. Храбрость проявляют не по желанию, а по зову сердца, благодаря осознанию необходимости поступить именно так.

Рассуждая на данную тему, автор приводит еще один пример. Во время обучения в гимназии он нарушил запрет учителя подходить к наказанному Альке, но сделал это из-за того, что ему стало жалко Альку: никто другой не рискнул пойти к наказанному. После возвращения вызванной в гимназию мамы мальчик понял, что поступок его был правильным, нравственным, храбрым. Мальчик не проявил трусость, ту самую, из-за которой люди останавливают себя перед совершением чего-то нравственно высокого, храброго. Порой мы поступаем храбро, сами того не осознавая. Происходит это по велению совести, благодаря осознанию несправедливости происходящего. Именно такие поступки можно назвать нравственно храбрыми.

Оба примера взаимосвязаны и, дополняя друг друга, помогают нам раскрыть основную мысль текста.

Позиция автора такова: трусость физическая не так страшна, как нравственная. Первая из них может вызвать только осуждение окружающих, в то время как благодаря второй мы можем показать свою действительную храбрость.

Я полностью согласен с автором. Так, главный герой произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» на протяжении всего своего пути поступал храбро, так как слушал свою совесть, не стремился делать это ради уважения, славы и прочего. Трусом же можно назвать Грушницкого из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова, задумавшего очень подлый поступок против своего бывшего друга Печорина. Поступок заключается в нечестной по отношению к Григорию дуэли. Грушницкий поступает совершенно безнравственно и низко. Я считаю, что именно такого человека можно назвать настоящим трусом.

Таким образом, истинно храбрым человеком можно назвать того, кто не совершает своих дел ради всеобщего признания, а делает это исключительно из-за своих нравственных принципов. Трусость же присуща тем, в первую очередь, кто не прислушивается к совести, готов поступить подло ради собственного удовлетворения или обогащения.

Образец 2

Как проявляется храбрость в жизни человека? Над этим вопросом задумывается Вениамин Александрович Каверин в тексте.

Раскрывая проблему, автор утверждает, что «…храбрость, есть и другая, нравственная, которую нельзя воспитать… с опасностью для жизни». Действительно, храбрость – это такое качество, которое нельзя воспитать в себе или найти его.

Продолжая рассуждения, писатель отмечает, что главный герой отважно поступил, когда подошел и заговорил с Алькой, в то время как остальные «… прошли, разговаривая – притворились, подлецы, что не слышат». Конечно, этот пример подтверждает, что храбрость проявляется в том случае, когда человек совершает хорошие поступки, защищает честь другого.

Автор приводит, по моему мнению, аналогичные примеры, которые помогают читателям понять важность этого качества в жизни каждого человека, готовность встать на защиту беспомощных.

Позиция В.А. Каверина ясна. Писатель считает, что для проявления храбрости «…нужно только поступить так, чтобы потом не было стыдно». Безусловно, хорошие поступки, достойные уважения, заставляют нас задуматься о том, что перед нами храбрый человек.

Я согласна с мнением автора. Порой люди не задумываются о таких качествах, проявляют равнодушие и плохо относятся к другим, тем самым становятся бесчеловечными. Размышляя на эту тему, я вспомнила случай, произошедший с моей бабушкой. Однажды она шла по улице и увидела, как толпа мальчиков избивает собаку. Бабушка не «осталась в стороне», она прогнала их и забрала собаку домой. Этот пример доказывает, что храбрые поступки достойны уважения к таким людям.

Таким образом, я хочу добавить, что каждый человек должен проявить милосердие и бережно относиться к другому.