Поиск

Сочинение по тексту Шолохова "Желтые кувшинки плавали в стоячей воде…"

Как проявляется сила духа на войне? На этот вопрос Михаил Александрович Шолохов отвечает в предложенном для анализа тексте.

Рассказывая об отступлении полка, автор показывает Николая, который «поджал хвост». Он расстроился из-за разбитых войск и сказал: «Ото всего этого душа с телом расстается». Этим примером М.А. Шолохов показывает, что некоторые люди «опускают руки» после тех или иных событий, демонстрируя отсутствие силы духа и выставляя себя слабым человеком, не готовым к борьбе.

В тексте также рассказывается о Лопахине, который разозлился из-за проигрыша. Он готов снова вступить в бой. «Я, например, уже дошел до такого градуса злости, что плюнь в меня – шипеть слюна будет, потому и бодрый я, потому и хвост держу трубой, что злой ужасно», - пишет М.А. Шолохов. Этой иллюстрацией автор показывает, что не все солдаты после отступления расстраиваются и плачут. Есть те, кто рвется в бой.

Второй из приведенных примеров противопоставлен первому. Они помогают автору показать, что во время войны одни люди боятся и «опускают руки», а другие, наоборот, злятся, стремятся вернуться, демонстрируя силу духа.

Михаил Александрович Шолохов считает, что солдатам важно не сдаваться и не искать утешения. Нужно оставаться разумным и самоотверженным.

Я согласна с мнением автора. Действительно, испугаться трудностей и сесть, закрыв лицо руками очень легко. Гораздо сложнее подняться и встать перед врагом лицом к лицу, показав силу духа. Например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, увидев француза, бросил в него пистолет и убежал в кусты. Тем временем князь Андрей Болконский мчался со знаменем навстречу пулям. Это иллюстрирует действительность мира. Одни убегают, а другие – бросаются под пули, показывая силу духа.

Таким образом, на примерах из текста Михаила Александровича Шолохова я показала, что сила духа проявляется не у всех людей.