Поиск

"В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои" (П. Сорокин)


Суть данного высказывания заключается в том, что люди любого общества стремятся изменить свое положение и утвердить значение в данном обществе. Этот процесс называется социальная мобильность.
Социальная мобильность - это перемещение группы лиц или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса. Существует несколько видов социальной мобильности, например: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная мобильность связана с изменением места в социальной иерархии (восходящая мобильность, нисходящая мобильность), а горизонтальная со сменой позиции на одном социальном уровне. Существуют и другие виды: Индивидуальная и групповая, межпоколенная и внутрипоколенная, организованная и структурная. Социальная мобильность связана с изменением социального статуса. Социальный статус - это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, профессией. Социальный статус предполагает наличие социальной роли. Социальная роль - это ожидаемое поведение человека определенного статуса. Как же можно продвигаться в социальной структуре? Существуют пути, по которым происходит перемещение из одних социальных групп в другие. Эти пути называют социальными лифтами или каналами социальной мобильности. К таким каналам (лифтам) относят: образование, семью, церковь, спорт, политику, военную службу. Социальная мобильность также различается по скорости и интенсивности. Социальная мобильность также может сопровождаться маргинальностью, то есть неопределенностью состояния социального субъекта.
Для того, чтобы доказать данное высказывание хочу обратиться к произведению Л.Н. Толстого "Война и мир". Один из главных героев - Николай Ростов стремился подняться по карьерной лестнице с помощью военной службы. И ему удалось сделать это! он пришел на войну обыкновенным гусаром, но, вскоре, получив новые знания в военном деле, его повышают до офицера. Но на этом его карьера не закончилась. Благодаря его стремлениям, навыкам и опыту, его повышают до ротмистра.
Вторым примером может послужить научный деятель М.В.Ломоносов. Он родился в небогатой семье, со стремлением подняться в социальной структуре общества. Для этого он пешком оправился в Москву и вскоре поступил в университет. Он решил подняться по карьерной лестнице с помощью образования. Закончив университет, он не остановился и продолжил свое обучение. С приобретением новых знаний его положение в обществе становилось все выше. После обучения он стал: физиком, химиком, писателем, художником, астрономом. Вскоре он открыл свой университет, где обучал студентов.
Таким образом, можно сказать, что П.Сорокин был прав, говоря о том, что в любом обществе человек жаждет продвижения.