«Гой ты, Русь, моя родная!..». Лирический герой сравнивает себя с захожим богомольцем, который смотрит на деревенский пейзаж. Автор передает запахи окружающего мира, показывает, как лирический субъект восхищается деталями. Лирический герой признается, что Русь и природа родного края для него дороже рая: «Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая» / Дайте родину мою»»
«Спит ковыль. Равнина дорогая…». Используя прием олицетворения, С.А. Есенин уподобляет природу живому существу: «Свет луны, таинственный и длинный, / Плачут вербы, шепчут тополя…». В произведении звучит идея единения с Отчизной и природой родного края. Эпитеты и художественные детали создают особую атмосферу, передают красоту окружающего мира: «Свет луны таинственный и длинный».
«Низкий дом с голубыми ставнями…». Лирический герой произведения признается в том, что место, где он вырос, ему «не забыть… никогда». Лирический субъект обращает внимание на детали окружающего мира («седые журавли», «ракитник, кривой и безлистый»), благодаря чему передается то, что все в этом месте дорого для него.